El periodismo en tiempos de Bukele

Por: Jonathan Guerrero Muchas personas guardan la cuarentena encerradas en sus viviendas, pero hay sectores que no tiene el privilegio de hacerlo, muchos deben salir a trabajar aún con el riesgo que implica: repartidores, panaderos, vendedores informales, médicos y periodistas; estos últimos siguen con su rutina normal y trabajan para mantener informada a la población. […]

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Por: Jonathan Guerrero Muchas personas guardan la cuarentena encerradas en sus viviendas, pero hay sectores que no tiene el privilegio de hacerlo, muchos deben salir a trabajar aún con el riesgo que implica: repartidores, panaderos, vendedores informales, médicos y periodistas; estos últimos siguen con su rutina normal y trabajan para mantener informada a la población. […]

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El acoso te puede llevar a la cárcel

Las consecuencias del acoso sexual. “La gente, no toda sabe que el acoso sexual es un delito y luego, no toda se anima a denunciar. Creo que es importante denunciarlo y buscar ayuda psicológica”, expresa Metzi Rosales, periodista independiente. Imagen tomada de blogs.iadb.org   Por Verónica Pérez y Tatiana León El acoso sexual es una […]

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Cuando hay que decidir entre estómago o cuarentena

Las calles del centro de san salvador lucen solas. Cada día que pasa de la cuarentena obligatoria menos personas se atreven a salir a las calles de San Salvador, entre las pocas que deambulan hay quienes lo hacen por necesidad de sobrevivencia, pues tienen que vender para comer. El estado excepción por el Covid-19 comenzó […]

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Entre la sátira política y el delito digital

Entre la sátira política y el delito digital Según datos de Datareportal, una entidad recaudadora de datos digitales globales, 3.8 millones de personas utilizan Internet y las redes sociales en El Salvador Imagen por Comunica Por: Diego Hernández    Muchos usuarios en las redes sociales habitualmente comparten memes para entretener y humorizar sus interacciones. Desde […]

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¿Qué retos tienen las mujeres en coberturas ambientales?

¿Qué retos tienen las mujeres en coberturas ambientales? Mujeres periodistas compartieron con estudiantes universitarias sus diferentes experiencias y posturas sobre el papel de la mujer en la cobertura medio ambiental. Foto cortesía de Alianza Nacional contra la Privatización del Agua Por Sofía Benítez La realidad de cada sociedad se ha conocido desde hace mucho tiempo […]

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UES busca garantizar derechos a personas con discapacidad

UES busca garantizar derechos a personas con discapacidad Asimismo, busca garantizar la inclusión con enfoque de género para las personas con discapacidad En el evento participaron representantes de la Universidad Asambleas de Dios, Universidad Salvadoreña Alberto Masferrer (USAM), Universidad Doctor José Matías Delgado, Universidad Tecnológica de El Salvador y la Universidad de El Salvador (UES); […]

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Entre experiencia y tecnología en el periodismo

Entre experiencia y tecnología en el periodismo Cada vez más los periodistas experimentados parecen prescindibles en las empresas informativas, sobre todo si desconocen las destrezas tecnológicas que la profesión demanda hoy dia.  Periodistas salvadoreños en cobertura informativa. Foto por Ricardo Segura Por Mezti Cornejo y Vanessa Carballo  Cada año los medios de comunicación e información […]

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(Contra) propuesta del periodismo feminista

(Contra) propuesta del periodismo feminista Café con Peperechas fue un espacio de conversatorios pensado para argumentar diversos temas relacionados a la violencia de género, los derechos de las mujeres, sobre el cortejo y acoso, y cuales son las responsabilidades de periodistas y medios de comunicación a la hora de comunicar diferentes casos de violencia Al […]

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Lo hermoso muere en invierno

Lo hermoso muere en invierno Dibujo de José Adonay Ramírez. Lo hermoso muere en invierno   (relato) Por Marcela Ayala   Por meses existí en la oscuridad. Lo único que sentía era mis raíces saboreando una deliciosa agua que provenía de una voz sin rostro. Intento abrir mis pétalos para conocerla, pero el dolor me detiene. Y, sin darme […]

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Una noche coreana

La gloria fue para el cine coreano Bong Joon-ho se llevó cuatro premios Oscar en un sola noche, la última persona en ganar la misma cantidad de premios en una noche fue nada más y nada menos que Walt Disney en 1954, ganando en las categorías de mejor documental corto, mejor documental largo, mejor cortometraje […]

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El fútbol en el “Cafeta”

Una mirada por las canteras del fútbol en Santa Tecla El Cafetalón concentra una serie de ligas deportivas, una de las más grandes es la Infanto Juvenil, que reúne a ambos sexos en la pasión por fútbol Equipos inscritos en la Liga Infanto Juvenil reunidos en el anfiteatro de El Cafetalón. Foto por Tatiana León. […]

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La unión de la escena musical femenina

Las mujeres toman el escenario Las mujeres mostraron la calidad musical salvadoreña. Fotografía por Carlos Baires, COMUNICA Por Carlos Baires   El 8 de marzo se celebró en el Teatro Nacional la segunda entrega anual de los premios Música 503, donde fueron premiados los artistas salvadoreños más sobresalientes durante el año 2019.  Pero a diferencia […]

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El sabor de Semana Santa depende de donde estemos

Semana Santa es una de las épocas del año que más disfrutan los salvadoreños. Los creyentes más fieles asisten a las diferentes actividades religiosas, otros optan por relajarse y aprovechar las vacaciones para visitar las playas, montañas u otros centros turísticos.

Por Mezti Cornejo, Gerson Cerén, Melisa Rosa

Pero hay algo que sin importar lo que decidamos hacer, la mayoría disfrutamos, y es la comida típica de la época. Los platos que no pueden faltar en el menú son: los jocotes y mangos en miel, el pescado seco envuelto en huevo, las deliciosas torrejas con miel de dulce de panela y los tamales pisques.

¿Pero qué otros platillos de la época hay?

Las costumbres, los ingredientes y las recetas varían en las distintas zonas del territorio salvadoreño, y es por ello que a continuación presentamos una serie platillos que son variantes de los que ya mencionamos.

Tamales pisques capeados o de viaje

Estos son muy similares a los que generalmente solemos comer, la diferencia es que estos no llevan frijoles, están hechos solo de masa y van por capas.

Sobre uno de los extremos de la hoja de huerta en la que se van a envolver se pone un poco de masa, luego se le da una vuelta junto con la hoja y en la parte superior que nos quedó de la hoja se pone otra capa de masa, se le vuelve a dar otra vuelta y así sucesivamente se repite el proceso hasta llegar al final de la hoja.

Otras personas deciden hacerlos de forma circular y luego los envuelven entrelazando hoja y masa.

El tiempo de cocción es similar al de los otros tamales, de 45 minutos a una hora. Al momento de servirlos se suelen ir desenvolviendo y comiendo una capa a la vez.

Foto por Mezti Cornejo

Sopa de pescado envuelto

Esta receta suele hacerse sobre todo en el oriente del país, y es que no solo se echan en la sopa las tortas de pescado envueltas en huevo; Ana Rivera, oriunda del municipio de Santiago de María, Usulután, explica que ella envuelve las tortas en masa de maíz, luego las pasa por huevo y las pone a freír. Cuando las tortas ya están fritas se echan en la sopa por unos cinco minutos para que no se deshagan, que para entonces el caldo ya debe estar listo con la verdura blanda.

Para que la sopa tenga un buen sabor se agregan previamente las cabezas y las colas del pescado. Esta sopa lleva algunas verduras como: ayote, zanahoria, huisquil, ejotes, cebolla y alguna que otra especia.

Foto por Mezti Cornejo

Jocote y mango en miel hervidos en agua con ceniza

Don José Pérez nos cuenta cómo los prepara su esposa, Marta Avendaño, quienes tienen un pequeño negocio familiar en Antiguo Cuscatlan.  
En primer lugar, se debe lavar muy bien la fruta. Al mango se le quita la cáscara y a los jocotes se les debe hacer un corte. Luego, se deben colocar en una olla para hervirla en agua con ceniza. Cuando ya se ven agrietados se deben sacar del agua y lavarlos nuevamente.

Para preparar la miel se debe poner a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela. Después, se coloca la fruta y se deja hervir por una o dos horas.

Estos platillos suelen ir acompañados de chilate. Para prepararlo se debe tostar el maíz (en comal o en plancha), molerlo y colarlo con una manta. Se le puede poner pimienta gorda, jengibre y, al final, se pone a cocer con agua.

Foto por Melisa Rosa

Por otro lado, en San Antonio del Monte, Sonsonate, la emprendedora local Ana María del Castillo nos explica que en dicho lugar lo que más se vende para esta época son las torrejas y los nuégados de yuca; de hecho, recibe encargos de torrejas con varios días de anticipación. Sin embargo, aunque en Semana Santa es cuando hay más demanda de estos platillos, en esa zona es común vender torrejas durante todo el año.

Foto por Gerson Cerén

La variada gastronomía salvadoreña complementa el disfrute de las vacaciones de Semana Santa. A los platillos típicos de la temporada hay que agregarle las bebidas refrescantes de la época, tales como el tamarindo, el carao, los jocotes y las ensaladas. ¡Buen provecho! y que disfrute sus vacaciones.