El periodismo en tiempos de Bukele

Por: Jonathan Guerrero Muchas personas guardan la cuarentena encerradas en sus viviendas, pero hay sectores que no tiene el privilegio de hacerlo, muchos deben salir a trabajar aún con el riesgo que implica: repartidores, panaderos, vendedores informales, médicos y periodistas; estos últimos siguen con su rutina normal y trabajan para mantener informada a la población. […]

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La estrategia de Bukele para debilitar a los medios

Bukele aprovechó el momento de crisis de los medios Foto de Comunica Por Serafín Valencia Observamos el nacimiento de una generación de medios y programas informativos gubernamentales, algo que no veíamos desde mediados de los años 80’s, específicamente durante el gobierno del ex presidente José Napoleón Duarte. Un nuevo periódico digital en camino; el Noticiero […]

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El Salvador camina hacia el Derecho Penal Autoritario dice abogada penalista

El Salvador camina hacia el Derecho Penal autoritario dice abogada penalista La Asamblea Legislativa, con la mayor correlación numérica de diputados por el partido de Nuevas Ideas, destituyó en 2021 a magistrados de la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. En 2022, a partir de este desequilibrio de poderes, las destituciones […]

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Experto crítico del bitcoin es detenido sin motivos aparentes

Experto crítico del bitcoin es detenido sin motivos aparentes Tras la publicación de la noticia del arresto del experto en tecnología, Mario Gómez, que fue viral en redes sociales, sobre todo en Twitter, se inició una campaña para exigir su liberación. Por: Gracia Bernal Mario Goméz es un experto en sistemas de información y a […]

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90 años sin justicia

90 años después y la herida aún duele Sin registros oficiales, cerca de 35 mil indígenas fueron asesinados en 1932; 90 años han pasado desde entonces y las heridas del etnocidio aún siguen y forman parte de la dolorosa historia de El Salvador. Imagen tomada de internet. Por Tania Ortiz. La enorme desigualdad y pobreza […]

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90 años sin justicia

90 años después y la herida aún duele Sin registros oficiales, cerca de 35 mil indígenas fueron asesinados en 1932; 90 años han pasado desde entonces y las heridas del etnocidio aún siguen y forman parte de la dolorosa historia de El Salvador. Imagen tomada de internet. Por Tania Ortiz. La enorme desigualdad y pobreza […]

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90 años sin justicia

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Mujeres salvadoreñas con baja presencia en medios de comunicación

Mujeres salvadoreñas con baja presencia en medios de comunicación Uno de los retos más grandes para El Salvador es lograr una mayor participación de las mujeres en los medios de comunicación social. Representantes latinoamericanas encargadas de los informes del monitoreo por país. Por Mónica Zelaya  y Andrea Claros La Asociación Mundial para la Comunicación Cristiana […]

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El Salvador tiene alto nivel de inseguridad alimentaria

El Salvador tiene alto nivel de inseguridad alimentaria Según el SICA, 7.3 millones de personas se encuentran en crisis o emergencia por inseguridad alimentaria aguda en la región centroamericana. Los gobiernos tienen el desafío de tomar acciones para evitar que se profundice. Las tormentas Amanda y Cristobal afectaron los cultivos agrícolas en la zona oriental […]

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90 años sin justicia

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Lo hermoso muere en invierno

Lo hermoso muere en invierno Dibujo de José Adonay Ramírez. Lo hermoso muere en invierno   (relato) Por Marcela Ayala   Por meses existí en la oscuridad. Lo único que sentía era mis raíces saboreando una deliciosa agua que provenía de una voz sin rostro. Intento abrir mis pétalos para conocerla, pero el dolor me detiene. Y, sin darme […]

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Terapeutas de la risa

Los terapeutas de la risa El Día Mundial del Circo es celebrado por la Federation Mondiale du Cirque cada tercer sábado del mes de abril. Este año la celebración tendrá lugar el 17 de abril de 2021. La profesión de payaso en El Salvador es semi-empírica debido a la falta de lugares de preparación. Foto […]

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Los refuerzos de Luis Ángel Firpo en su pre centenario

Luis Ángel Firpo presentó a sus refuerzos para esta temporada El club usuluteco cumplirá en 2023 sus primeros 100 años de existencia, uno de los clubes más añejos del redondo nacional. y que de nuevo pretende resurgir. Foto por Roxana Monterrosa Por Jonathan Guerrero y Ariel Olivares El Club Deportivo Luis Ángel Firpo ha renacido […]

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En vísperas del streaming de Noche de Fuego

En vísperas del streaming de Noche de Fuego La cineasta salvadoreño-Mexicana, Tatiana Huezo, se estrena este mes en Netflix con un largometraje de ficción titulado ‘Noche de Fuego’. Además, la adaptación animada de un cuento de Claudia Lars le sigue los pasos hacia el streaming, marcando un hito en las producciones cinematográficas creadas por cineastas […]

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Organizaciones sociales presentan propuesta para la transición mediática digital

Presentan propuesta para la transición mediática digital La Junta Ciudadana por el Derecho Humano a la Comunicación, la Asociación Mundial de Radios Comunitarias (AMARC-El Salvador) y la Fundación Comunicándonos, entregan a la Superintendencia General de Electricidad y Telecomunicaciones (SIGET), una propuesta de transición del sistema análogo al sistema digital de telecomunicaciones, para que se incluya […]

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ESPECIAL RUTA 28F

RUTA 28F es una sección creada para mantenerlo informado con las últimas noticias relacionadas a las elecciones de alcaldes y diputados del 28 de febrero del 2021 en El Salvador. En este espacio podrá encontrar notas, entrevistas a los candidatos, encuestas y todo lo relacionado a dichas elecciones. ENTREVISTAS NOTAS ÚLTIMA HORA RUTA 28F COLUMNA […]

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El sabor de Semana Santa depende de donde estemos

Semana Santa es una de las épocas del año que más disfrutan los salvadoreños. Los creyentes más fieles asisten a las diferentes actividades religiosas, otros optan por relajarse y aprovechar las vacaciones para visitar las playas, montañas u otros centros turísticos.

Por Mezti Cornejo, Gerson Cerén, Melisa Rosa

Pero hay algo que sin importar lo que decidamos hacer, la mayoría disfrutamos, y es la comida típica de la época. Los platos que no pueden faltar en el menú son: los jocotes y mangos en miel, el pescado seco envuelto en huevo, las deliciosas torrejas con miel de dulce de panela y los tamales pisques.

¿Pero qué otros platillos de la época hay?

Las costumbres, los ingredientes y las recetas varían en las distintas zonas del territorio salvadoreño, y es por ello que a continuación presentamos una serie platillos que son variantes de los que ya mencionamos.

Tamales pisques capeados o de viaje

Estos son muy similares a los que generalmente solemos comer, la diferencia es que estos no llevan frijoles, están hechos solo de masa y van por capas.

Sobre uno de los extremos de la hoja de huerta en la que se van a envolver se pone un poco de masa, luego se le da una vuelta junto con la hoja y en la parte superior que nos quedó de la hoja se pone otra capa de masa, se le vuelve a dar otra vuelta y así sucesivamente se repite el proceso hasta llegar al final de la hoja.

Otras personas deciden hacerlos de forma circular y luego los envuelven entrelazando hoja y masa.

El tiempo de cocción es similar al de los otros tamales, de 45 minutos a una hora. Al momento de servirlos se suelen ir desenvolviendo y comiendo una capa a la vez.

Foto por Mezti Cornejo

Sopa de pescado envuelto

Esta receta suele hacerse sobre todo en el oriente del país, y es que no solo se echan en la sopa las tortas de pescado envueltas en huevo; Ana Rivera, oriunda del municipio de Santiago de María, Usulután, explica que ella envuelve las tortas en masa de maíz, luego las pasa por huevo y las pone a freír. Cuando las tortas ya están fritas se echan en la sopa por unos cinco minutos para que no se deshagan, que para entonces el caldo ya debe estar listo con la verdura blanda.

Para que la sopa tenga un buen sabor se agregan previamente las cabezas y las colas del pescado. Esta sopa lleva algunas verduras como: ayote, zanahoria, huisquil, ejotes, cebolla y alguna que otra especia.

Foto por Mezti Cornejo

Jocote y mango en miel hervidos en agua con ceniza

Don José Pérez nos cuenta cómo los prepara su esposa, Marta Avendaño, quienes tienen un pequeño negocio familiar en Antiguo Cuscatlan.  
En primer lugar, se debe lavar muy bien la fruta. Al mango se le quita la cáscara y a los jocotes se les debe hacer un corte. Luego, se deben colocar en una olla para hervirla en agua con ceniza. Cuando ya se ven agrietados se deben sacar del agua y lavarlos nuevamente.

Para preparar la miel se debe poner a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela. Después, se coloca la fruta y se deja hervir por una o dos horas.

Estos platillos suelen ir acompañados de chilate. Para prepararlo se debe tostar el maíz (en comal o en plancha), molerlo y colarlo con una manta. Se le puede poner pimienta gorda, jengibre y, al final, se pone a cocer con agua.

Foto por Melisa Rosa

Por otro lado, en San Antonio del Monte, Sonsonate, la emprendedora local Ana María del Castillo nos explica que en dicho lugar lo que más se vende para esta época son las torrejas y los nuégados de yuca; de hecho, recibe encargos de torrejas con varios días de anticipación. Sin embargo, aunque en Semana Santa es cuando hay más demanda de estos platillos, en esa zona es común vender torrejas durante todo el año.

Foto por Gerson Cerén

La variada gastronomía salvadoreña complementa el disfrute de las vacaciones de Semana Santa. A los platillos típicos de la temporada hay que agregarle las bebidas refrescantes de la época, tales como el tamarindo, el carao, los jocotes y las ensaladas. ¡Buen provecho! y que disfrute sus vacaciones.